Die Mitzia…

Über die Autorin: „Irgendwie reingekippt…“

Man soll ja dankbar sein für jedes Jahr, nicht wahr. Aber für das Jahr 1985 sind wir ganz außergewöhnlich dankbar. Obwohl Microsoft damals das erste Windows präsentiert hat.

Denn andererseits ist ja auch sehr viel Gutes passiert in jenem Jahr. Boris Becker zum Beispiel bewies, dass man Wimbledon gewinnen kann, bevor der Bartwuchs einsetzt. Falco brachte „Amadeus“ heraus. Robert Ballard fand ein Schiff, das jemand 1912 unauffindbar verlegt hatte, Titanic hieß es. Dolce und Gabbana gründeten ein Modelabel namens, äh, wie heißt es? Österreichs legendärer Weinskandal brachte ein paar alte Winzer hinter Gitter, viele junge Winzer ans Ruder und der Weinkultur in diesem schönen Land einen bis heute segensreichen Evolutionsschub. Keira Knightley kam zur Welt. Bruno Mars auch.

Und Patricia mit C, und ohne sie wäre 1985 trotz allem sinnlos geblieben.

Mitzia und Miez
Miss Mitzia und ihre Miss Miez
 

Am 2. April erblickte sie das Licht des brettelebenen Marchfeldes, erhielt den Namen Patricia mit C, weil „Z“ ja irgendwie ding ist, und weil man das Z aufwändig ändern müsste, falls ein Fürst um ihre Hand anhalten sollte, und so weiter und so fort.

Heute, kurze 30 Jahre später, kann man sagen, dass alles trotzdem gut ausgegangen ist: Die Herrin über Cook´n´Roll bloggt unter dem Spitznamen „Mitzia“ und das beziehungsbedingt im sanften südoststeirischen Hügelland, wo im Schatten der Klapotetze Wein und Kürbis wuchern, die Leistungsdaten von Buam und Traktoren ziemlich austauschbar sind und die Küche… – mein Gott, die Küche!

Wäre dieses Land nicht, wie es ist, für Mitzia müsste man es neu erfinden, und wäre Mitzia nicht, wie sie ist, was täte sie dann in Kernöl Country? Aber so… – „Ich hab früh mit dem Kochen angefangen. Und bin dann irgendwie sehr tief reingekippt“, sagt sie. Was sie nicht sagt.

Mitzia kocht gern vegan. Liebend vegetarisch. Und fertigt mit Begeisterung preisverdächtige Schweinsbraten.

Sie kann nicht nur steirisch, sondern auch asiatisch, orientalisch, afrikanisch, texmexisch und natürlich wienerisch. Und das in der Bandbreite von sweet&fluffy über herzhaft, pikant und scharf bis hin zu wirklich hothothot und bistduvöllignarrisch.

Weil Mitzia nicht immer kochen kann, macht sie Pausen, in denen Sie entweder nachdenkt, was sie als nächstes kochen könnte. Oder das Gekochte fotografiert oder über das Gekochte bloggt. Und das mit mitreißender Begeisterung und ohne verkrampfte Gramm-Angaben.

Weil gekocht werden sollte mit Inspiration und Gefühl statt mit Transpiration und Gewichten, meint sie und widmet Gusteau und Remy, den Helden von Ratatouille, die Tagline ihres Blogs: „Jeder kann kochen!“

Weil sie zumindest den Brennstoff für ihren Herd und die Zutaten für ihre Rezepte finanzieren muss, arbeitet sie bei einem Grazer Yachtcharter-Unternehmen.

Doch, doch, auch das macht ihr Freude. Nicht zuletzt, weil in ihren Wirkungskreis die wahrscheinlich größte besegelte Maturareise des Planeten fällt, und das ist alle Jahre wieder spannend.

Aber hinterm Horizont warten die Träume. Zum Beispiel der, eines Tages vom Kochen und darüber Schreiben leben zu können. Wie man das erreicht? Man nehme ein großes Talent und eine Hand voll Berufung, mische eine Messerspitze Besessenheit bei und lasse die Mischung jeden Tag auf großer Flamme aufkochen, bis die Zeit wirklich reif ist…

© Idee Text Lynn; Mike Lynn

Ich muss jetzt dann auch mal Fotos von der „Trulla am Herd“ machen lassen… denn es gibt von mir ausnahmslos Fotos wie ich in den Küchen meiner Freunde werkel…

Ob hier, beim Keksebacken „mit“ Michi im Jahr 2005…

Kekserlbacken mit Mitzia

…oder hier, bei Prinzessin Julias Mami (die mich, glaub ich, eh nur immer bei sich wohnen lassen, während meiner NÖ-Aufenthalte, damit ich sie bekoche ;))

I always cook with wine...sometimes I even add it to the food

…oder auf dem Regattaleitungsschiff beim S-Cup

Mitzia segelt

(Hihi, merkt ihr, dass ich noch ein Hobby habe? Haare färben ^^ Mein Hase kriegt alle 2 Monate eine neue Freundin :D)

Meistens und am Liebsten koch ich aber doch in meinem eigenen kleinen, überfüllten und immer wieder reorganisiertem Reich…

Mitzias Küche

Die großen Glaskästen und die dunkelbraunen Holzpaneele waren Bestand. Die Küche hat mir der Hase hineingeplant und meine knapp 10 Jahre alten Küchengeräte da auch gleich mit untergebracht. Eigentlich spielt sie alle Stückerl…aber größer ginge immer… was ich sehr liebe ist unsere Tafelrunde ♥

Toll auch, wie wir die alte, billige (Geräte stammen aus meiner ersten saaaa*billigen Mömax(?)-Einbauküche) Plastik-Dunstabzugshaube versteckt haben :)

Küche mit geputzten Fenstern

Ja…und ein bisserl Platz haben wir jetzt doch noch untergebracht…

Zusatzregal mit dreckigen Fenstern

Nur zum richtig Rumsortieren hatte ich noch keine Zeit. Das kommt aber auch noch…und immer wieder.

Im Wohnzimmer (Wir haben Wohn-, Ess- und Kochbereich kombiniert), habe ich noch 2 große Schränke voller Geschirr… und im Vorzimmer auch noch ein bisschen in einer Kommode – so 4 verschiedene Kuchentransportboxen, zig Backformen, dutzende Einweckgläser…lauter so Sachen, die nicht immer gleich bei der Hand sein müssen..

Nun…und meine Kochbücher habe ich ja auch schon mal verbloggt >> Da sind halt wieder ein paar mehr dazu gekommen (ich kann irgendwie trotzdem nicht an ihnen vorbei…)…Mal schauen, ob Hasi seine Shishas vom Wohnzimmer nicht einfach in seine Männerhöhle umziehen kann…dann könnte ich die auch mal schön unterbringen und nicht mehr, so wie momentan, in einer Ecke stapeln :)

Ach…und eine riesige Terrasse hätte ich auch noch anzubieten… hier mit Miez und nur ein Teil sichtbar…und noch dazu ein altes Foto – glaube ziemlich bald nach dem Einzug :)

Terasse mit Miez

in dem Kisterl da in der Mitte wächst inzwischen fleissig Gemüse und der vordere Teil der Terrasse ist vollgestellt mit Kräuterkisterln :D

Bissi ein Beet

Kontakt

Hast du Fragen, zu meinen Rezepten, zu mir oder zu anderen wichtigen Sachen die das Leben lebenswert machen (Ich habe auch viel zum Thema Schuhe, Taschen, Kleider und Schmuck zu sagen)?

Dann schreibe mir eine email an mitzia{at}cooknroll.at und ich antworte dir so bald als möglich!

xoxo
Mitzia

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